Директор

Тридцать лет Троицкому лицею

Автор: Admin.

Директор Лицея Н.П.КучерЛицею города Троицка, средней школе № 3, так она называлась раньше, в сентябре исполнилось 30 лет. Первые 25 лет истории Лицея и его состояние пятилетней давности были подробно описаны в юбилейном буклете, изданном к 25-летию Учреждения, поэтому здесь будет идти речь о его последних пяти годах.

Школа с большими и славными традициями за последние годы добилась весьма серьезных достижений. И, хотя о них уже сообщали городские и не только городские СМИ, перечень действительно достоин того, чтобы быть напечатанным полностью.

В 2003 году Лицей участвовал в международном исследовании по оценке качества образования PISA. По его результатам в ноябре 2005 года Лицей получил высокую оценку Российской Академии образования и грамоту, в которой было написано: «За выдающиеся результаты учащихся…». Это была оценка того, что Троицкий лицей в международном исследовании стал четвертой школой России и, по словам руководителей проекта с Российской стороны, «показал результаты, значительно превосходящие свои ресурсные возможности». Особо стоит отметить тот факт, что впереди нас в этом списке оказались только те школы, которые изначально отбирают детей. В Лицей же принимаются все дети закрепленного микрорайона (я иногда в шутку называю этот подход «крепостным правом»), а отбор (дифференциация) осуществляется уже внутри принятого контингента учащихся при комплектовании 8-х классов.

Если же взять отдельно результаты нашего физико-математического класса, то они значительно превышают результаты первой школы в исследовании – Лицея при Новосибирском техническом университете, который обучает детей только 10-11-х классов, отобранных вступительными экзаменами.

В марте 2006г. мы участвовали в областном конкурсе «Лучшая школа Подмосковья-2006» и победили в номинации «Школа конкурентоспособного образования». В этом конкурсе особенно приятно было видеть, как дружно и творчески работала сборная команда учителей и учащихся, в каких поисках появлялись идеи и окончательные решения. Я сам (впервые за последние лет 25) читал со сцены стихотворение о Лицее, написанное учителем словесности Т.Ф.Новожиловой (поверьте, это было непросто), а Л.И.Мишина, - Заслуженный учитель России, с невероятным вдохновением читала собственный монолог, как и ребята 5-7 классов исполняли гимн Лицея.

В мае этого года мы победили в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» и получили Президентский грант. Сейчас на эти деньги мы покупаем 6 кабинетов, оснащенных мультимедийным оборудованием и компьютерами. Губернатор Московской области Б.В.Громов прибавил к этому кабинет химии.

В августе стали лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2006», попали в число 32 лучших школ России и готовимся продолжить бороться за победу. Есть творческие идеи, есть команда, способная их реализовать, и есть осторожный оптимизм на конечный успех. Кстати, в рамах этого конкурса проходит параллельное SMS-голосование по определению «народной школы». Благодаря поддержке, прежде всего жителей города, мы находимся в первой пятерке школ и верим в победу, хотя это и не самое главное.

В августе же мы узнали, что наш учитель физики Ивашкина Диана Анатольевна получила Президентский грант.

Главная предпосылка всех этих результатов – высокое качество образования в Лицее, которое обеспечивается, прежде всего, работой высокопрофессионального и творческого педагогического коллектива. Мы гордимся тем, что по каждому предмету учебного плана в Лицее есть педагоги высочайшей квалификации, причем, по самому высокому счету. Словесники – Мишина Л.И., Кивирян Н.В.; математики – Самутина В.А., Нор И.И., Астрахарчик Н.А., Толмачев А.Н., Туманова Н.Г.; физики – Ивашкина Д.А., Сосунов Ю.Б., Андрианов В.А.; химик – Диканова Н.И.; биолог – Балденков Г.Н.; информатики – Леденева О.А., Куркина Л.Г.; географ – Чернышова Г.М., историки – Зимина Л.А., Прокофьева Т.П., учителя английского языка – Кривошеева Е.В. и Бучилина Л.Ю.; учителя труда и музыки Водчиц С.Н. и Белякова А.В. – этих учителей знает не только наш город. Их квалификация подтверждена результатами независимых (внешних) экспертиз. В настоящий момент в Лицее работает 6 кандидатов наук, 6 Соросовских лауреатов, 10 отличников народного образования, приходят молодые специалисты.

Важную роль в успехах последних лет сыграло то, что еще в 2003 году Лицей разработал и принял серьезную, грамотно написанную и реалистичную Программу развития Учреждения. Именно ее наличие было абсолютно необходимым условием участия во всех конкурсах, а ее качество – главным критерием отбора. И, конечно, определили успех учебные и другие результаты лицеистов за последние годы.

Лицей сегодня – это творческий, профессиональный коллектив учителей, заинтересованные в хорошем образовании дети и их родители, понимающие, что успех возможен только при совместной работе всех участников образовательного процесса.

Пользуясь случаем, я благодарю и поздравляю с юбилеем Учреждения педагогов-ветеранов Лицея, выпускников многих лет и их родителей. Вы внесли свой вклад в достижения нашей школы, мы Вас помним и ценим Ваш вклад в создание особого имиджа Троицкого лицея.

Директор Лицея Н.П.Кучер