Лицейские профили

Автор: Admin.

9fmЗа время существования лицейских классов в Учреждении формировались классы различных профилей: технический, гуманитарный, медицинский, естественно-математический, физико-математический, военно-спортивный (кадетский). В ходе развития наиболее перспективными и наиболее востребованными социумом оказались: физико-математический, естественно-математический, технический и гуманитарный профили. С 2003-2004 учебного года в Лицее планируется сохранить только эти профили.

Физико-математический профиль

Профильные предметы: математика, физика, информационные технологии. Профиль основан на сотрудничестве с МИФИ. Много лет успешно проводятся (совместно с МИФИ) экзамены государственной (итоговой) аттестации, совмещенные со вступительными в вуз. При этом во все годы существования Лицея достигался 100% результат. Все учащиеся получают достаточные баллы для поступления в вуз, большинство при этом имеют возможность поступить на самые престижные факультеты МИФИ. Самые высокий результат поступления классов этого профиля был достигнут в 2000 г., когда 15 выпускников поступили в МГУ (мехмат, физфак, ВМК).

Такой результат обусловлен тем, что программы по математике и физике для классов этого профиля разработаны на уровне требований вуза. Преподаватели МИФИ, в соответствии с договором о сотрудничестве, оказывают педагогическому коллективу методическую и консультативную помощь. Профильные предметы преподают самые высококвалифицированные преподаватели Лицея, а также совместители из числа научных работников институтов города.

Конкурс при формировании 8ФМ класса более 3 претендентов на место.

Естественно-математический профиль

Профильные предметы: математика, химия, биология, физика.

Профиль основан на сотрудничестве с РУДН (факультет физико-математических и естественных наук).

В 2000г. первый выпускной класс этого профиля успешно сдал экзамены государственной (итоговой) аттестации, совмещенные со вступительными в вуз.

Программы профильных предметов составлены с учетом требований медицинских вузов и естесвенно-научных факультетов университетов.

Профиль обеспечен высококвалифицированными педагогическими кадрами.

Конкурс при формировании 8 ЕМ класса - более 2 претендентов на место.

Гуманитарный профиль

Профильные предметы: история, обществознание, русский язык и литература, два иностранных языка (английский и французский или немецкий). Классы обеспечены спецкурсами, такими как: история философии, культурология, искусство и др..

Профиль основан на сотрудничестве с факультетами гуманитарного направления РУДН и Российским фондом правовых реформ. Последний оказывает существенную помощь в подготовке кадров по проблемам правоведения и формировании материальной базы - учебники, аудио- и видеоматериалы.

Самый высокий результат поступления классов этого профиля достигнут в 2001 г., когда 17 выпускников из 20 поступили именно на гуманитарные факультеты и специальности, причем 5 из них в МГУ(филфак, юрфак, психфак, журфак).

Профиль обеспечен высококвалифицированными педагогическими кадрами.

Образовательная программа всех профилей основана на широкой гуманитарной подготовке.

Технический профиль

Профильные предметы: математика, физика, информационные технологии. Профиль основан на сотрудничестве с Московским инженерно-физическим институтом (технический университет) и РУДН (факультет физико-математических и естественных наук).

Профиль возник в 2001г. по запросам учащихся и родителей, а также из-за естественного разделения естественно-математического класса на две группы: физики и химики. Он также выполняет важную функцию промежуточного звена между физико-математическим классом и общеобразовательным. Позволяет заметно смягчить психологические проблемы переходов учащихся в лицейский класс и из лицейского класса.

Программы по математике и физике для классов этого профиля адаптированы к требованиям указанных вузов.

Конкурс при формировании 8Т класса - более двух претендентов на место.