Зажги свечу памяти!

Автор: Admin.

 

 svecha
Эту акцию при поддержке Совета ветеранов города Троицка организовали ребята из молодёжного волонтёрского движения Лицеистов «Кто, если не мы?» Одна из волонтёров и организаторов акции Елена Шутова рассказала о движении, совсем недавно образовавшемся на базе Лицея города Троицка: «Волонтёры – это группа активных молодых людей, учащихся старших классов, которые хотят сделать что-то полезное для нашего города. Нас пока немного, но мы планируем расти и развиваться. В год 65-летия Великой Победы мы выбрали направление работы с ветеранами –  стараемся оказать им посильную помощь. Сегодня, в День памяти и скорби, мы пришли поклониться и отдать дань уважения павшим в Великой Отечественной войне». Стартовала мемориальная акция ровно в 23:00 у фонтана с шаром на Сиреневом бульваре, где волонтёры зажигали свечи и раздавали их всем желающим поучаствовать в акции. Кстати, на призыв организаторов откликнулись многие – к месту встречи подтянулось и внушительное количество молодёжи, и люди более старшего возраста, были среди них и ветераны. Из уст организаторов прозвучало несколько слов о дате, к которой приурочено мероприятие. После чего дружным строем под печальные звуки, раздающиеся из динамиков магнитофона, участники акции отправились вдоль Сиреневого бульвара, бережно неся в руках свечи.
Глядя на пламя, они вспоминали всех погибших в годы войны, тех, кто так и не вернулся с фронта, кого так и не дождались родные.  Чувствовалось в этом стройном шествии какое-то единение, пусть даже и повод к этому совсем не радостный. Дойдя до площади 41-го км, участники процессии бережно поставили свечи на возвышение и почтили память погибших минутой молчания. После этого молодые люди произнесли торжественную клятву – они пообещали ветеранам свято чтить память о трагических событиях Великой Отечественной войны.
Сотрудник отдела культуры и молодёжной политики Управления по социальным вопросам администрации города Троицка Ирина Владимировна Мичкова отметила, что у нас в городе есть хорошая, активная и инициативная молодёжь: «Сегодняшнюю акцию ребята провели совершенно самостоятельно, за что им большое спасибо. Если мы говорим, что наша молодёжь иногда выводит из себя представителей старшего поколения, то сегодняшнее мероприятие показало обратное – молодёжь организованна. Если она понимает цель, с ней можно разговаривать. Сегодня я увидела, что эта дата трогает сердца молодых людей. Слова клятвы звучали очень проникновенно и их подхватили все присутствующие». И напоследок она добавила: «Хотелось бы, что праздно проходящие мимо люди присоединялись к движению, а ведь присоединяться есть к чему».

Елена АКАТОВА